Советы психолога
Никакого спама. Гарантируем!
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, консультант по психологическому взрослению

Границы на замок! Что Вы делаете для своей безопасности?

Раздел: Психология саморазвития

Некоторое время назад одно довольно неординарное событие заставило меня встрепенуться и присмотреться к самому себе и своей жизни внимательнее: неизвестный злоумышленник незаметно пробрался в мою жизнь и присвоил то, что я считал своим по праву.

Впрочем, наверное, ничего неординарного в этом факте нет. Мало ли ежедневно совершается краж на планете. Однако для меня это воровство стало неожиданным. И именно факт его неожиданности указал мне на то, что нужно срочно пересматривать меры по обеспечению собственной безопасности. Почему кража вообще оказалась возможной? Это случайность (никто не застрахован) или я как-то легкомысленно обращаюсь со своими психологическими границами?

Если последнее, то что необходимо сделать, чтобы эти границы укрепить и сделать враждебные проникновения либо невозможными, либо крайне маловероятными?

В этой статье я попытаюсь порассуждать об этом. А Вам предлагаю выполнить подобную работу параллельно со мной. Ведь тогда моя неудача может обернуться для Вас полезным уроком.
 

Итак, говоря о безопасности, как мне кажется, стоит начинать с определения того, что именно я  охраняю от опасностей.

Деньги? Имущество? Доходы? Жизнь? Здоровье? Время? Пространство? Ценности? Убеждения? Образ жизни? Что-то еще? Что мое для меня является ценным настолько, что я готов прикладывать усилия для его сохранения?

Прямо сейчас я выпишу собственный список на бумаге. А Вам предлагаю проделать то же самое, но относительно своих границ.

Затем, думаю, имеет смысл определить расположение охраняемого объекта. Что я под ним конкретно понимаю, и где находится то, что я охраняю?

Так, если моя бдительность направлена на обеспечение безопасности денег (а это, безусловно, так), мне важно знать, где мои деньги находятся и сколько их (хотя бы примерно). Они в кошельке? На банковском счете? На пластиковой карте? У родителей в сейфе? В книге? В десятках других мест?

Или, если мне важно обеспечить сохранность моих доходов (что, разумеется, тоже истинно), стоит  иметь представление о том, откуда они поступают. Что обеспечивает приток финансов в мою жизнь? Проценты от вклада в банке? Роялти от сдачи квартиры в аренду? Заработная плата от постоянного места работы? Выручка от продаж в собственном магазине? Дивиденды от пакета привилегированных акций? Поступления от продаж обучающих дисков по психологии и личностному росту? Доход от прочих моих Интернет-проектов?

К сожалению, не все так здорово, как в предыдущем абзаце, но кое-что из перечисленного мне, к счастью доход приносит. Получается, что источником дохода в этом случае для меня является вклад (квартира, работа, магазин, акции, сайты… и так далее).

Если я считаю ценным личное пространство, то где оно территориально находится? Какое пространство из всего, что меня окружает, является тем местом, которое необходимо защищать от посягательств других людей (возможно, даже близких), а какое вполне могу и уступить даже постороннему человеку? Квартира? Какое-то определенное место в квартире? Машина? Гараж? Огород? Что конкретно из всего окружающего меня пространства мое, а что чужое?

И так далее. Где и сколько конкретно?

Я на бумаге опять составлю полный список. А Вы исследуйте собственные границы.

И наконец, настало время вспомнить о том, когда в последний раз я что-то делал для того, чтобы защитить эти границы от посягательств извне. Причем, по каждому из перечисленных ранее пунктов.

Не думаю, что стоит становиться параноиком. Абсолютной защиты не существует. Но важно, как мне кажется, не стать неуязвимым, а сделать атаку на мои ресурсы попросту нерентабельной.  Ведь если для того, чтобы преодолеть мои границы злоумышленнику понадобится слишком много сил, он может отказаться от этой затеи, даже не преступив к ее реализации.
 

Увы, порой я забываю о том, что безопасность – это не данность и не Закон Вселенной, а то, что необходимо выстраивать в собственной жизни своими усилиями.  Именно поэтому преступнику удалось наложить лапу на мое имущество. Но подобные нарушения границ это не крах и не катастрофа. А лишь повод задуматься и начать работу над устранением уязвимостей.

Впрочем, стоит помнить, что даже крепостные стены средневековых замков имеют ворота – для того, чтобы внутрь пускать друзей.

Опубликовано на сайте: 25 февраля 2013   (3478 просмотров)

Видео / аудио курс Трефилова Дмитрия

7 дней на взросление

Этот курс поможет Вам справиться с самой важной задачей, стоящей перед любым человеком - стать зрелым. Повзрослеть.

Всего 7 дней - и Вы станете намного более успешными в этом мире, будете более адекватно оценивать реальность и, соответственно, правильнее на нее реагировать.

Комментарии

Начинаем шевелиться только когда что-то случается неприятное. Как говорится "Пока жареный петух...". Сразу начинаем думать что было не так, исправлять... Или вот вы Дмитрий нам рассказали о своей неприятности и мы можем задуматься а как у нас обстоят дела с этой областью нашей жизни. Как бы нам начинать задумываться до того как что-то произойдет? например оценить все сферы, области своей жизни, определить самую слабую и поработать над ней что бы избежать неприятностей. Подтянули, ищем следующую слабейшую область - работаем над ней, и т. д. Наверно обычно мы выбираем для работу не слабейшую, а более интересную, перспективную, нужную для нас область. И как не странно проблемы у нас возникают в основном в нашей слабейшей области.
25.02.2013 - 00:56
Да, есть над чем задуматься...
Интересная мысль насчет того, что может не нужно быть неуязвимым (для своей защиты), а может нужно сделать так, чтобы посягательства были нерентабельными.
Вопрос только каким образом?!
25.02.2013 - 01:19
Доброе утро
На Вашу тему нашла любопытную статью "Со мною ничего не случится..."

Именно так относятся к личной безопасности отдельные представители человечества.

«Я живу в хорошем районе».

«Я не хожу ночами по злачным местам».

«Я не провоцирую».

Это — их аргументация. Эти люди убеждены, что если пытаться избегать критических ситуаций — то оные не случатся с ними. При этом, что характерно, те же самые люди могут весьма дотошно относиться к собственной безопасности в автотранспорте. Они не пренебрегают ремнями безопасности и уж точно не протестуют против подушек безопасности.

Кто скажет: «Ты что параноик, зачем тебе 6 подушек безопасности»?

Никто не пользуется аргументом: «Я не гонщик.», в пользу отказа от ремней. Все понимают, что на дороге ты не один и как бы правильно ты себя не вел, это исключает лишь попадание в ДТП по ТВОЕЙ вине. Но не попадание в нее вообще.

Но стоит лишь обернуться к средствам самозащиты, как срабатывает какой то клапан в мозгу, и человек адекватно воспринимающий реальность вдруг выдает какие то удивительные конструкции, вроде вышеописанных.
<...>
Преступность же предпочитает более скрытные действия. Но каждый раз, когда вы проезжаете мимо аварии — держите в уме, что вот примерно с такой же частотой кого то убивают преступники. Вы уверены что это не случится с вами? Вы ни разу не попадали в ДТП?

И да, господа, единственное к чему я веду — озаботьтесь собственной безопасностью не только за рулем. Начните тренироваться.
<...>
Бегом займитесь, наконец. И смотрите за обстановкой. Не повредит.

Ну а чтоб не забывать — посмотрите на частоту венков у дороги. И представьте что под каждым — лежит убитый при ограблении, по пьяни или ради развлечения. Вы все еще считаете меры безопасности — чрезмерными?
Взято отсюда
http://smartselfdefense.ru/news/so-mnoyu-nichego-ne-sluchitsya.html ("Умная самооборона")
25.02.2013 - 07:40
Не отпускает мысль - зачем тратить столько времени на борьбу с "опасностью"? Получается - отложить все свои дела, задумки и только этим и заниматься специально? Все должно быть "на автомате" один раз продумано, А возникающие ситуации продумывать "на месте".
БОльшим "опасностям" подвержены те, кто имеет слишком много материального. Что касается внутреннего пространства - тому хода туда никому нет.
25.02.2013 - 11:26
Мне нравится тема про границы. Это как раз то, что меня сейчас волнует. Очень интересно прочитать об этом у вас, Дмитрий Трефилов. Для меня, наверно, самые уязвимые границы - это мое время и внимание другим людям, обретение баланса во внимании другим людям и безразличии к ним. Честность перед собой и умение сказать "нет" очень помогают мне в установлении и укреплении границ, обретении границами гибкости и прозрачности.
25.02.2013 - 15:09
Меня тема защиты границ своего "собственного" интересовала всегда и как бывшего офицера, и как мужчину. Главное предназначение мужское на планете - защита "своего" от всякого рода посягательств. Тема крайне актуальна ещё и потому, что выросло целое поколение особей мужского пола, которые не в состоянии ничего и никого защитить только потому, что их этому не учили матери. Не секрет уже для многих, что в стране выросло целое поколение и не одно, которое не имеет простейших навыков социального поведения мужского типа, хотя многие из них выглядят вполне брутально.
Мне странно другое, - большая часть женщин хотела бы жить рядом с человеком, который в состоянии им обеспечить стабильность, уверенность в себе, благополучие и покой... Чувства не упоминаю. Будем считать, что они есть по умолчанию. Так вот, многие женщины ждут и ищут таких мужчин-защитников, а при воспитании напрочь забывают, что защитника нужно учить защищать себя и тех, кто ему дорог. Тема крайне полезная и интересная. Я обязательно, Дмитрий, отпишу вам свою точку зрения на предмет.
26.02.2013 - 06:18
Если честно, я бы поставил под сомнение аналогию защиты материальных и нематериальных ценностей. Если нужно защищать деньги, недвижимость, автомобиль и прочее, то лучше призвать на помощь профессионалов. Это, конечно, не 100% гарантии, но, без них вы просто легкая добыча для опытного злоумышленника.
Что касается охраны границ личности ... наверное, в этом деле у православных людей изначально огромный бонус. Может быть начать с десяти заповедей?
26.02.2013 - 10:52
Дмитрий Сергеевич, доброе время!

Психологические границы... Тема, которая заставила меня еще раз задуматься, что именно я охраняю?

В моей жизни бывает всякое! Я уверенна всегда, что безопасность - это не данность: "здоровье" излечимо; "деньги, доходы, имущество" - наживное; "время" быстротечно; "ценности и убеждения" чаще постоянные; "образ жизни" разнообразный...

Правда, иногда лишь бывает обидно, например, внучка нажала не то, что надо на моей странице в b17.ru на моей странице и вся информация навсегда исчезла с данного сайта - психолог.

Поплакала я, пообщалась с руководителем сайта по телефону и создала свою открытую группу в Контакте. Здорово, что есть друзья, с которыми всегда тебе хорошо!

Возможно, это и есть неумение защищать свои границы!

Искренне, Нина.

26.02.2013 - 18:03
Нина, здравствуйте. Мы восстановили Вашу страницу. Если она Вам еще нужна
26.02.2013 - 18:54
Здравствуйте!
Очень интересная тема.Вы, Дмитрий, обозначили как важную составляющую определение того, что нужно охранять.Думаю, это то с чего нужно начинать. А далее вопрос более конкретный. Как этого можно достичь, как и каким способом охранять и материальные и личностные ценности.Вот здесь большое значение имеет ближайшее окружение, в котором мы находимся. Кто те люди, с кем мы общаемся и каковы их ценностные ориентации и на что они способны. Думаю,что важно задуматься о том, кому и в какой степени мы доверяем на самом деле, тем самым открывая свои границы. Хорошо, когда есть кому защищать и позаботиться.
С уважением,
Наталья
28.02.2013 - 10:12
Войти через: 
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через любой из предложенных сервисов...


 


ИП Трефилов Дмитрий Сергеевич
Полезные ссылки    Статьи психологов b17.ru    О сотрудничестве