Советы психолога
Никакого спама. Гарантируем!
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, консультант по психологическому взрослению

Она взрывает мой мозг!

Раздел: Психология женщин

Ссоры между мужчиной и женщиной (если они строят отношения друг с другом), на мой взгляд, неизбежны. Как  неизбежны они  и между любыми другими двумя людьми, которые довольно долго находятся вместе. Не важно, одного пола или противоположного.

И причина этому, как мне кажется, не в разности физиологий и не в отличии жизненных позиций. А в банальном несовпадении интересов. Одному человеку просто может быть нужно одно, а другому (в тот же самый момент и в том же самом месте) совсем другое.

Более того, уверенчто чем ближе люди друг к другу, тем подобные несовпадения случаются чаще.

Это с товарищем своим Вы можете встречаться раз в месяц за кружкой пива в уютном баре. Это с ним можете говорить исключительно о чем-то позитивном, интересующем обоих. Не отвлекаясь ни на какие другие мелочи. А с человеком, который видит Вас ежедневно, в течение многих часов (причем не только в полной красе, но и в довольно неприглядном виде) беседовать лишь о возвышенном не получается. Иногда с ним приходится договариваться, например, о разделении полномочий или о передаче ответственности. А это, согласитесь, очень скользкие вопросы.

Тем не менее, конфликт конфликту рознь. Некоторые из них заканчиваются так быстро, что их едва успеешь отследить.  Другие же приводят к столь сильному внутреннему напряжению, что один из партнеров может даже воскликнуть «Да ты взрываешь мне мозг!».

Именно о таких конфликтах я и хочу сказать в этой статье несколько слов.

Когда я только  учился в школе (это было приблизительно лет 30 назад), в ларьках и магазинах перед Новым годом купить китайскую петарду было практически невозможно. Не то, что сейчас. А потому мы с одноклассниками, желая устроить себе реально шумный праздник, делали их сами. Пробирались на аэродромы, тырили колеса от списанных самолетов, стачивали с них магний и, смешав с марганцем,  купленным в аптеке, сворачивали всю эту смесь в плотный бумажный пакет.

Именно тогда  я и обнаружил, что для того, чтобы что-то взорвалось, недостаточно иметь лишь вспыхивающий компонент. Необходимо еще и создать этой вспышке преграду. Запереть огневую мощь внутри капсулы из картона. Только при таком условии рядовая, пусть и очень яркая вспышка, превращается в маленькую бомбу. Иначе это лишь быстрый костер.

Со взрывом мозга, я предполагаю, все обстоит точно таким же образом. Есть внутренняя энергия, которая требует выхода и есть препятствие, которое этому мешает.  В какой-то момент напряжение нарастает и происходит «взрыв» (или в лучшем случае – выброс пара).

Чтобы подобного не произошло, я рекомендую Вам не дожидаться, пока энергия какой-то неудовлетворенной потребности (а это, скорее всего, именно она) вырастет настолько, что преодолеет любые преграды. А начать эту потребность удовлетворять.

То есть, если Вы вдруг обнаружили, что в момент конфликта со своей подругой или женой Вы ощущаете, будто Ваши мозги буквально готовы взорваться, попробуйте остановиться и понять  – что это за энергия просится наружу? Что за потребность  Вы хотите удовлетворить? И что этому мешает прямо сейчас?

Затем спросите себя, почему вдруг это препятствие на пути Вашей потребности возникло? От чего оно защищает Вас и есть ли возможность удовлетворить данную  потребность как-то иначе (Так, чтобы необходимости включать защитный барьер на ее пути было не нужно).

Если такой способ будет Вами найден, следуйте ему. Не ждите, пока энергия, уткнувшись в преграду, превратиться в огромной мощи бомбу. Разряжайте ее постепенно и конструктивно.

О многих конфликтах, которые могут вести к напряжению, сильным негативным переживаниям и душевной боли, Вы можете узнать из курса «Ресурсы Одиночества»

Опубликовано на сайте: 10 октября 2012   (1923 просмотра)
Войти через: 
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через любой из предложенных сервисов...


 


ИП Трефилов Дмитрий Сергеевич
Полезные ссылки    Статьи психологов b17.ru    О сотрудничестве