Советы психолога
Никакого спама. Гарантируем!
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, консультант по психологическому взрослению

Рассказывать ли своей девушке о бывших?

Раздел: Психология отношений

В этой статье я хочу поговорить с Вами о том, как может повлиять прошлое на Ваши отношения с любимой девушкой в настоящем. Вернее, даже не само прошлое. Потому как, естественно, оно влияет на Вас самым прямым образом. Уже тем, что если бы все не случилось так, как случилось, и Вы сами, и Ваш образ жизни, и сама Ваша жизнь была бы совсем иной. Повторюсь, прошлое влияет уже тем, что оно было. В этой же статье я хочу поговорить с Вами о том, как может повлиять на Ваши отношения с девушкой рассказ о некоторых эпизодах этого самого прошлого. В частности, рассказ о Ваших предыдущих отношениях с другими девушками и истории о Ваших прежних увлечениях.

Сразу обозначу свое отношение к этой теме: мужчина, который постоянно напоминает своей избраннице о прежних увлечениях: сравнивает их вслух между собой, проводит параллели между их поведением и отношением к нему с тем, что он имеет на текущий момент – это патология. Поскольку подобным сравнением и подобными разговорами мужчина привносит в жизнь двух, предположительно, дорогих друг другу людей как минимум еще одного. Строить отношения даже между двумя людьми довольно сложно. А уж с каждым новым появившимся участником взаимодействия эта сложность и вовсе увеличивается геометрически. В особенности, если Вы привносите в это уравнение не просто кого-то, а кого-то до сих пор очень дорогого и крайне важного для Вас. Например, девушку, которую Вы любили и к которой продолжаете питать теплые чувства.

Поэтому настоятельно рекомендую Вам – как бы не были важны для Вас Ваши отношения с бывшей дамой сердца, если такая возможность есть, выведите эту переменную из уравнения новых отношений. Сделайте все возможное, чтобы она не влияла на то, что у Вас есть в настоящий момент. Более того, желательно даже, чтобы новая девушка абсолютно ничего не знала о Ваших прежних увлечениях.

Но что, скажите, делать, если женщина, с которой Вы строите отношения, сама пытается выяснить это? Если в попытке узнать о Вас все, новая девушка начинает копаться в Вашем прошлом и задавать вопросы, на которые Вы отвечать изначально не собирались? Например, что ей ответить, если она спросит, любили ли Вы кого-нибудь? Или еще круче – кого из бывших женщин Вы любили сильнее всего? Не знаю, как Вам, а мне лично такой вопрос задавали неоднократно.

Что ж, постараюсь дать Вам совет, исходя из собственного жизненного опыта. Во-первых, если такое чувство, как Любовь Вам прежде было неизвестно и девушка, с которой Вы строите отношения сейчас – первая, кто сумел зажечь Ваше сердце пламенем страсти, самое лучшее – это сказать ей правду. Мол, нет, киса, до тебя я не любил никого. 

А если нет? Если те чувства, которые Вы испытываете сейчас – это лишь блеклое подобие того, что было прежде? Или если одну из своих прежних девушек Вы любили почти так же сильно и так же самозабвенно, как и ту, что стоит сейчас перед Вами и по-детски наивно смотрит в глаза? В этом случае, как мне кажется, начинаются сложности. И появляется крайне сложный выбор между «Солгать» и «Сделать больно и плохо хорошему человеку». То есть, поступиться своими принципами или совершить неблаговидный поступок.

Поэтому, прежде чем выбирать наиболее оптимальный сценарий поведения в такой ситуации, давайте подумаем над тем, в чем заключаются плюсы и минусы того, что девушка узнает о Ваших прежних увлечениях. 

 

И начнем с плюсов.

1. Она получит подтверждение того, что не единственная, кому Вы нравитесь.

В самом деле, тот факт, что Вы уже встречались с кем-либо, обозначает, что кто-либо счел Вас заслуживающим внимания. Заметьте, труднее всего начать встречаться с девушкой именно тем, у кого никогда не было серьезных отношений прежде. Даже если отбросить в сторону все психологические трудности самого мужчины с завязыванием серьезных отношений, ему все равно трудно. Поскольку многие женщины не рискнут начинать с ним встречаться именно потому, что не захотят рисковать первыми.

2. Она поймет, что раз Вы уже строили когда-то раньше серьезные отношения с девушкой, то, значит, в этот раз сможете построить их лучше.

Согласитесь, любое умение приходит с опытом. О чем бы речь ни шла – о езде на велосипеде, об умении водить автомобиль, танцевать или нырять в воду. Любое умение появляется, благодаря систематическим тренировкам. И умение строить гармоничные отношения с прекрасной половиной – тоже не исключение. А потому, раз Вы уже встречались с кем-либо ранее и встречались серьезно, в этот раз, предположительно, Вы сможете построить отношения намного лучше и намного проще. 

3. Если Ваши предыдущие девушки отличались красотой, это может даже польстить ей.

Еще один весомый плюс рассказа о своих бывших девушках – это возможность показать ей, что она находится в хорошей компании. Согласитесь, если девушки, с которыми Вы встречались, отличаются красотой и обаянием, это однозначно добавляет очков лично Вам. Ведь красивые девушки чаще всего имеют довольно приличный выбор мужчин. И им для этого даже не нужно ничего делать. Представители сильного пола сами находят их, сами подходят, знакомятся, пытаются завоевать симпатии и построить отношения. Чем красивее девушка, тем ее выбор больше и лучше (разумеется, до определенных пределов). И если при всем этом девушка все равно, хотя бы на несколько месяцев, отдает предпочтение Вам, это говорит о том, что Вы из себя что-то представляете. И в сравнении с остальными имеете какое-либо весомое преимущество.

4. Поняв, что Вы уже строили отношения прежде, она поймет и то, что сможете построить их в будущем. А значит, свет клином на ней не сошелся. Это сделает ее более сговорчивой.

Один из самых крепких сцепляющих факторов, так называемый, цемент многих, в том числе явно негармоничных отношений, приносящих вред обоим – это привычка. Если мужчине трудно начать новые отношения, он будет изо всех сил цепляться за те, что уже есть. И это дает его половине пространство для манипуляций. Зная, что никуда от нее мужчина не денется, многие стервозные дамочки начинают устраивать скандалы, капризы, обиды. И очень скоро отношения превращаются в игру в одни ворота, когда мужчина пытается сохранить отношения, а женщина время от времени диктует то, что он должен для этого сделать.

Если же мужчина раньше встречался с девушками и встречался не единожды, это не напрямую, но все же говорит о том, что, как бы ему не было тяжело закончить эти отношения, он сможет, если потребуется, создать новые. И этот факт если и не отрезвляет, то довольно сильно охлаждает пыл многих стерв. 

5. Если Вы любили и любили сильно, значит, способны на чувства. А это уже кое-что значит.

Тот факт, что Вы любили и любили сильно для некоторых девушек сможет стать признаком того, что Вы способны на большие чувства. И, как говорится, то, что Вы сделали однажды, Вы при желании (Вашем или ее) точно сможете повторить.

 

А теперь давайте поговорим о минусах подобных рассказов.

Поскольку минусы у подобной стратегии тоже есть.

1. Она начинает сомневаться в Вашей надежности

Обратная сторона Ваших многочисленных увлечений – это Ваша ненадежность. Да, многие девушки считают Вас красивым и желанным. Это хорошо. Но тот факт, что Вы даете многим из них шанс завоевать Ваше сердце, говорит о том, что Вы не держитесь за те отношения, которые есть, и предпочитаете начать новые при первом удобном случае. А, согласитесь, если мужчина таков, удобный случай он завсегда найдет.

2. Вашим отношениям, даже дружеским, с бывшей девушкой, скорее всего, придет конец

Узнав о том, что девушка, с которой Вы дружите и которую цените, как личность, была когда-то Вашей любовницей или любимой, Ваша избранница совершенно справедливо перестанет доверять ей и Вам лично. И если до этого Вы могли спокойным и уверенным голосом заявить ей, что ленч, который Вы провели с подругой, является чисто дружеским или исключительно деловым и ни о каких чувствах к этой женщине просто не может быть и речи, то теперь это сделать, скорее всего, не удастся. И дружескими (деловыми) встречами придется пожертвовать.

3. Если она уступает в красоте и обаянии прежней девушке, она начнет сомневаться в себе и Ваших чувствах

Быть в хорошей компании любят все. Но если Ваша предыдущая пассия была намного ярче, заметнее, эффектнее, чем девушка, которую Вы любите, цените, хотите и уважаете сейчас, последняя может начать сомневаться в Ваших чувствах. Разумеется, этого может и не случиться. Например, если она является самодостаточным человеком, знающим себе цену. Или если Вы ранее уже сумели доказать ей крепость Ваших чувств. Тем не менее, риск напороться на неблагоприятное развитие ситуации в подобном случае, тоже довольно велик.

4. Если она заметит, что прежние отношения Вам еще важны (остались чувства), это повод поставить под сомнение чувства настоящие

Ну и совсем плохой вариант для Ваших настоящих отношений, это если Вы еще тоскуете по отношениям с прежней девушкой и не сумели скрыть это. В этом случае, Ваша избранница, абсолютно справедливо забьет тревогу. Если Вы еще не закончили старые отношения, начать новые у Вас вряд ли получится. И в любой момент Вы можете бросить новое и попытаться вернуть былое.

Итак, решаем, какой выбор правильнее всего сделать? 

Как Вы понимаете, у каждого решения (говорить или нет) есть свои плюсы и минусы. Каждый может, как укрепить то, что есть, так и разрушить. Я Вашей ситуации и Вашей девушки не знаю. А потому решить за Вас не в состоянии. Решать Вам. 

Для себя же я сделал однозначный вывод. Если такая возможность есть, я о прежних отношениях не говорю ничего. И чувств своих к прежней девушке ничем не проявляю. Если же любопытство моей теперешней избранницы неискоренимо, и она, буквально, под пытками готова вытащить из меня правду, я даю ей только часть информации и стараюсь максимально обесценить ее. Например, беспечным тоном голоса, пренебрежительной улыбкой, жестом, показывающим, что все в прошлом. И тут же проявляю свои чувства, свое уважение к девушке, которую я вижу перед собой и с которой строю отношения в данный момент. 

Знаете, мне понравилось, как решил эту проблему Хитч из потрясающего фильма «Метод Хитча». Когда девушка, за которой он ухаживал, начала выпытывать у него, любил ли он когда-нибудь кого-нибудь, он с усмешкой произнес «Любил. Но ты об этом никогда ничего не узнаешь». Достойный ответ. Если же Ваши отношения с девушкой развиваются давно и взаимные чувства однозначно есть, можно добавить замечательное продолжение – «Любил сильно. Но не так сильно, как сейчас». Даже если это сказано шутливо и несерьезно, это все равно будет приятно Вашей девушке. И на этом расспросы, скорее всего, закончатся.

Опубликовано на сайте: 10 октября 2012   (2032 просмотра)

Комментарии

Статья интересна. Спасибо!
25.02.2013 - 04:01
Ни в коем образе не рассказывать о своих бывших, будут серьезные проблемы в отношениях, начнется ревность, обиды, попреки. В новых отношениях, старым нет места... Советы для хороших отношений - http://otnosheniya-kiv.ru
15.09.2013 - 13:59
Войти через: 
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через любой из предложенных сервисов...


 


ИП Трефилов Дмитрий Сергеевич
Полезные ссылки    Статьи психологов b17.ru    О сотрудничестве