Советы психолога
Никакого спама. Гарантируем!
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, консультант по психологическому взрослению

Если Вас бросила девушка. Инструкция по выживанию

Раздел: Психология отношений

Предлагаю поговорить с Вами о том, как лучше всего себя вести, если Вы расстались со своей девушкой. Причем, расстались не по своей воле.

Не знаю, насколько эта тема актуальна именно для Вас. Быть может, Вы счастливы в браке и на все сто процентов уверенны, что подобная проблема Вам не будет грозить никогда. А может быть, «свобода» – это самое любимое слово для Ваших ушей, расставание с девушками всегда было спровоцировано Вами, и разрыв происходил исключительно по Вашей инициативе. В этом случае, рекомендую прослушать данную лекцию не для себя, а для того, чтобы при необходимости суметь помочь выкарабкаться из эмоциональной трясины кому-либо из Ваших друзей, знакомых или близких.

Если же Вы застрахованным себя от подобной участи не чувствуете, тогда тем более слушайте внимательно. В этом случае полученная информация сможет уберечь Вас от необдуманных поступков, поможет достойно выйти из самой, казалось бы, гадкой ситуации и обернуть себе на пользу даже однозначное поражение.

Итак, допустим, Вы расстались с девушкой. Или скажем прямо – Вас бросили. Не важно, по какой причине это произошло, в любом случае, приятного тут мало. Ссоры, скандалы, ревность, выяснения отношений – это все не то. Даже самые эмоционально накаленные отношения – это отношения. Происходит притирка, борьба за влияние, попытка изменить друг друга. А тут все - конец, отношений больше нет. Все Ваши попытки изменить ситуацию к лучшему, не приводят ни к чему. И лишь утолщается стена отчуждения между Вами.

Если подобное происходило с Вами, вспомните, как чувствует себя при этом мужчина? Что происходит в его душе? Какие эмоции обуревают? Как правило, это боль, обида, ярость, злость, отчаяние, страх, неприятие и жалость к самому себе. 

Если в Вашем сердце сейчас творится нечто подобное, не спешите прибавлять к этой гамме чувств еще и чувство вины. Это нормальное положение вещей и через подобное состояние проходит любой мужчина, который вдруг потерял что-то очень Важное и ценное. Неприятие, отчаяние, агрессия, апатия или страх. 

Но, несмотря на то, что это нормальное положение вещей, не лишним будет задать себе один полезный вопрос, как долго имеет смысл потакать своему негативу? И когда наступает тот момент, в который мужчина просто обязан взять свои чувства под строгий контроль?

По своему собственному опыту знаю, держать хорошую мину при плохой игре занятие бесперспективное и, честно говоря, лишь продлевающее агонию. В ситуации, когда мир рушится, гораздо разумнее отдаться буре эмоций, разрывающих Вашу грудь. Но!... с одной маленькой оговоркой. Эти эмоции рождаются в Вашем теле и предназначены только для Вас. Как бы велико не было желание выплеснуть их на окружающих, делать этого не стоит. Прежде всего, потому что почти наверняка вскоре Вы пожалеете об этом. И то непродолжительное облегчение, которое Вы получите, отомстив обидчице (или тем людям, которые, как Вам кажется, виновны в Вашей трагедии), не пойдет ни в какое сравнение с ущербом, нанесенным этим извержением дальнейшим взаимоотношениям с людьми (которые, скорее всего, ни в чем не виновны).

Негативные эмоции рождаются в Вашем теле и предназначены лишь для того, чтобы стимулировать Вас к изменению ситуации.

Но следует лишний раз напомнить Вам – менять ситуацию необходимо в лучшую сторону. Вылив негатив на окружающих, Вы однозначно этого не добьетесь. Помните об этом постоянно. 

А теперь скажите мне, как изменить ситуацию к лучшему?

Уверен, Вы знаете ответ и сами. Но позволю себе добавить к Вашей стратегии поведения еще один полезный инструмент – внутренние тезисы. Убеждения, вокруг которых необходимо строить свое поведение, если Вы собираетесь выкарабкаться из эмоционального болота или хотите помочь сделать это кому-то другому. Итак, тезис первый:

• Да, я несу ответственность за то, что произошло. Но ответственность направлена на настоящее и в будущее, а не повернута в прошлое. 

Что это значит? Это значит, что имеет смысл признать - Вас бросили, потому что Вы не соответствовали некоторым представлениям девушки о том, каким должен быть ее мужчина. 

Несмотря на то, что это обидно, ничего катастрофического в подобном факте нет. Мы не можем соответствовать идеальным представлениям всех девушек на свете. Тот, кто прошел тренинг «Атрибуты и Артефакты Настоящего мужчины», описание которого расположено на странице http://www.trening.for-real-man.info знакомы с системой, которая поможет соответствовать представлениям подавляющего большинства женщин о Настоящем мужчине. Но следует признать, что даже те, кого женщины считают Настоящими мужчинами, совсем не обязательно купаются во всеобщей любви и преданности. Поскольку некоторым из представительниц слабого пола просто страшно начинать отношения с таким мужчиной из-за возможности не удержать его. Некоторым вообще не нужно никаких отношений, они предпочитают свободу и полное отсутствие обязательств. А некоторые просто ищут в жизни новых ощущений, и оставаться с Вами до конца своих дней не входит в их планы. Что ж, пусть оно будет так.

В любом случае, винить себя за прошлое и брать ответственность за настоящее - это не одно и то же. Предлагаю Вам не корить себя, не пытаться отомстить самому себе за прошлые ошибки, а сделать так, чтобы в настоящем и будущем этих ошибок не повторялось. Потому что, тезис второй:

• Жизнь продолжается

Возможно, Вы считали раньше и считаете сейчас эту женщину самой лучшей и самой замечательной на свете. Вы хотели прожить с ней до конца своих дней, воспитать детей и понянчить внуков. Но тот факт, что Ваша судьба двинулась по другому пути, еще не означает, что она зашла в тупик. Тупиков у жизни нет. Есть лишь мысленные ловушки, в которые мы загоняем себя сами.

Помните, что от того, что Вы решили побыть в отчаянии и апатии, жизнь не вернется в прежнее русло. Это факт. Отчаяние, апатия, жалость к самому себе и ненависть к той, что так несправедливо поступила с Вами – это верный способ сделать жизнь еще хуже. Я не могу предсказать Вам Ваше будущее – будете ли Вы снова встречаться с бросившей Вас девушкой или жизнь пошлет Вам новые, еще более красивые и счастливые отношения. Но одно смогу сказать наверняка, если Вы не прекратите себя мучить, если не прекратите держать себя в ментальной ловушке, лучше не станет.

Чтобы ИЗМЕНИТЬ свою ситуацию к лучшему, Вы должны хотя бы начать ее к лучшему ИЗМЕНЯТЬ. Это правило, которое не знает исключений. Во всяком случае, для мужчин.

Но прежде, чем начать это делать, впитайте в себя следующий тезис.

• Я благодарю свою бывшую девушку за все то время, которое мы провели вместе

Если Ваше сердце переполняет обида, злость, отчаяние и страх, вряд ли Вам будет сопутствовать удача в делах. Думаю, нет необходимости доказывать это утверждение. Хотите ли Вы построить новые, еще лучшие отношения с другой девушкой или попытаетесь вернуть свою любимую, этого не сделать, если Вы не откажетесь от негатива, который отравляет Ваше сердце.

Если Вы не избавитесь от него, любые Ваши попытки вернуть прежние отношения или построить новые будут скатываться в недоверие, ревность, раздражение, агрессивность и мстительность. 

А как, скажите, легче всего освободиться от этих чувств? Очень просто. Самый простой способ избавиться от какого-либо чувства – это наполнить свое сердце чувством другим. 

Предлагаю Вам обратить внимание на чувство благодарности. Искренне, от всей души поблагодарите свою бывшую девушку за все то хорошее, что было между Вами. Поблагодарите внутренне и, желательно, при встрече тоже.

Уверен, хорошего в Ваших отношениях было более, чем предостаточно. Ведь, если бы дело обстояло иначе, разрыв не принес бы Вам не то что страданий, но даже какого-либо душевного дискомфорта. Хорошее было. А потому, мне кажется, затруднений с выполнением этого упражнения возникнуть не должно. Вспомните все то светлое, теплое и позитивное, что было между Вам и поблагодарите свою девушку за это.

Рекомендую Вам практиковать благодарение до тех, пор, пока негатив не покинет Ваше сердце полностью и навсегда. Быть может сначала, вспоминая приятные моменты, Вы будете скатываться в негатив, впадать в отчаяние, осознавая, что все это прошло и прошло навсегда. Но через некоторое время под воздействием Ваших волевых усилий благодарность станет единоличной хозяйкой в Вашей душе.

Потому что - еще один тезис:

• Мужчина, который направил свой взор в высь, поднимается на вершины мира. Тот, чей взгляд обращен под ноги, выберет путь через болото

Уважаемый слушатель, мой Вам совет, даже если Вы хотите вернуть свою девушку, не пытайтесь восстанавливать прежние отношения. Быть может, они устраивали Вас, но точно не ее. Иначе бы она от Вас не ушла. Если Вы попытаетесь воссоздать то, что было, Вы получите то, что получили.

Вернуть любовь ушедшей девушки или построить более счастливые отношения с другой можно лишь в том случае, если Вы знаете, какие отношения хотите и постоянно держите образ этих отношений перед мысленным взором. Но это должны быть лучшие отношения, чем те, которые были ранее. Держите в уме их, а не то, что Вам так больно было терять.

Потому что, последний тезис этой аудио-лекции:

• Чтобы что-то появилось, необходимо, чтобы что-то исчезло.

Девушка, с которой Вы хотели строить отношения, ушла от Вас. Это больно и обидно. Но помните, чтобы что-то появилось, необходимо, чтобы что-то ушло. Даже если Вы не хотите терять ее окончательно, Вы должны понять – она не захочет возвращаться к тому, от чего с таким трудом ушла. Для нее это будет равносильно поражению, уступке, актом жалости по отношению к Вам. Нет, пытаться вернуть былые отношения – это значит пытаться убедить ее совершить ошибку.

Отношения, которые между Вами были – закончены. Осознайте это и примите всем сердцем.

Если Вы по каким-либо причинам не хотите отпускать из своей жизни именно эту женщину, начните отношения НОВЫЕ. Пусть это будут абсолютно новые отношения, а не реанимированные.

Если же возвращать свою женщину Вы не собираетесь и планируете завязать отношения с другой девушкой, тогда тем более важно закончить отношения прежние. Потому что, повторюсь, для того, чтобы что-то новое появилось, необходимо, чтобы для этого нового появилось место в Вашей жизни.

На этом я заканчиваю сегодняшнюю аудио-лекцию. С Вами был Трефилов Дмитрий, руководитель проекта http://www.for-real-man.info – Информационный портал для Настоящих мужчин. А также для всех тех, кто твердо решил стать Настоящим мужчиной» и автор тренинга «Атрибуты и Артефакты Настоящего мужчины», описание которого находится по адресу http://www.trening.for-real-man.info 

С искренней верой в Ваш успех

До скорых встреч

Опубликовано на сайте: 10 октября 2012   (4907 просмотров)
Войти через: 
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через любой из предложенных сервисов...


 


ИП Трефилов Дмитрий Сергеевич
Полезные ссылки    Статьи психологов b17.ru    О сотрудничестве