Советы психолога
Никакого спама. Гарантируем!
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, консультант по психологическому взрослению

Мусор у дверей

Раздел: Практическая психология

Недавно я обратил внимание на появившуюся у моих соседей по подъезду привычку – упаковывать собравшийся у них мусор в пакеты. И вместо того, чтобы сразу выносить их в специально предназначенные для этого контейнеры (которые находятся всего в 70 метрах от дома), выставлять их в подъезд, возле двери в квартиру.

Все бы ничего, но порой такие пакеты могут стоять на этом месте по нескольку дней. Заявляя о своем существовании довольно неприятным запахом.

К нескольким соседям я даже обратился лично, чтобы напомнить о забытом ими мусоре. Но, к моему удивлению людей, которые избавляются от отходов жизнедеятельности подобным образом, становится все больше и больше. Скоро мы с женой рискуем стать единственными людьми в подъезде, которые не выставляют мусорные пакеты у входной двери, а сразу выносят их на свалку.

И вот вчера я вдруг понял, что подобное поведение людям свойственно не только при обращении мусором. Но и при встрече со многими другими неприемлемыми для них явлениями.

Так, например, происходит с агрессией. Если человек считает проявление агрессии непозволительным для нравственного и духовного человека (которым себя считает) чувством или поведением, то любые подобные свои импульсы он будет сразу «выставлять за дверь».  

Что это значит?

Есть такой термин в психологии – «Проекция». Так вот, проекцией называется механизм психологической защиты, при котором неприемлемые для человека переживания воспринимаются им, как имеющиеся у других людей, а не у него.

Если вернуться к агрессии, то человек, почувствовав неприемлемый для него гнев, злость или желание ударить другого, с помощью проекции выносит эти чувства и побуждения «за дверь». То есть, вне себя.  Он начинает считать исключительно других людей злыми и опасными. Часто – именно тех, к кому сам испытывает эти чувства и побуждения.

То есть, вроде бы выставил мусор за дверь и все:  в моей квартире уже чисто, а вот подъезд в доме – он грязный. И по этому поводу можно злиться, переживать, тратить время на обсуждения и на осуждение.

Подобная лже-очистка может происходить и с сексуальным влечением (неприемлемым). Когда другие люди воспринимаются, как распутные, развратные и озабоченные. А сам человек считает себя полностью контролирующим сексуальные позывы.

Или с жадностью. Когда вокруг себя начинаешь видеть в основном дельцов, озабоченных исключительно тем, как кинуть тебя на бабки.

И так далее. Примеры проекций можно привести по любому так называемому человеческому пороку.

Стоит заметить, что механизм проекции нельзя считать плохим. В некоторых ситуациях это очень полезный для человека инструмент. Позволяющий ему понимать других людей и строить с ними качественные отношения. Но очень часто он превращается именно в вынос мусора за дверь.

Засада у такого нездорового обращения с неприемлемыми побуждениями заключается в том, что, даже вынеся их за дверь (спроецировав на других людей), Вы все равно не избавляетесь от них насовсем.

Например, спроецировав агрессию на других людей, Вы, конечно, начинаете воспринимать себя, как доброго и милого человека. Но вокруг Вас все больше становится «злых» и «агрессивных» субъектов.

То есть, снова обращаясь к метафоре с мусором – выставив его за дверь, Вы в реальности не избавляетесь от него. Поскольку Вам все равно придется проходить через подъезд и вдыхать распространяемое им зловоние. Вы лишь разделяете свой дом на чистую квартиру и грязный подъезд.

А вот чтобы что-то сделать с неприемлемым, как мне кажется, надо сначала принять тот факт, что это у Вас есть. И есть – именно у Вас.

Опубликовано на сайте: 3 декабря 2012   (3883 просмотра)

Видео / аудио курс Трефилова Дмитрия

7 дней на взросление

Этот курс поможет Вам справиться с самой важной задачей, стоящей перед любым человеком - стать зрелым. Повзрослеть.

Всего 7 дней - и Вы станете намного более успешными в этом мире, будете более адекватно оценивать реальность и, соответственно, правильнее на нее реагировать.

Комментарии

В нашем подъезде только в одной квартире такая привычка оставлять мусор за дверью. Я все недоумевала...Самые богатые люди в подъезде, крутячие, но не значит, что культурные)), а зачем-то мусор на обозрение выставляют... Я даже спросить хотела, что тем самым они хотят выразить...понимая, что неуважение не только к соседям, а в первую очередь к себе. Распечатаю Вашу статью и соседям к двери прикреплю...доброе дело сделаю)))
3.12.2012 - 13:45
Мусор я выношу практически каждый день...О проекции - знаю давно, но напоминание было своевременным, спасибо! А что бы Вы сказали про аутоагрессию?
3.12.2012 - 14:28
Удивительно точно.
4.12.2012 - 00:20
Это значит не то, что у кого то там проекция - их ты поменять не сможешь, а то, что ты начинаешь выдвавливаться из среды тех, кто гадит под себя.

Чем дальше живем, тем больше будет расслоение.

Будут появляться гетто. Люди будут слоиться и расслаиваться.
4.12.2012 - 19:03
"Галина Сергеева
В нашем подъезде только в одной квартире такая привычка оставлять мусор за дверью. Я все недоумевала...Самые богатые люди в подъезде, крутячие, но не значит, что культурные)), а зачем-то мусор на обозрение выставляют... Я даже спросить хотела, что тем самым они хотят выразить...понимая, что неуважение не только к соседям, а в первую очередь к себе. Распечатаю Вашу статью и соседям к двери прикреплю...доброе дело сделаю)))"

Считаю, что Ваше доброе дело ничего не даст. Люди разные, одни, как мухи видять только дерьмо и им питаются, а другие, как бабочки - ищут красивые цветы, собирают пыльцу и не замечают дерьма. Да, это грубое сравнение, но считаю, что люди не меняются, разве что человек сам осознает тот факт, что ему нужно меняться и сам начнет это делать.
Автору статьи спасибо, есть над чем задуматься, особенно "мухам":)
4.12.2012 - 19:50
Все верно, только не у Вас, а у меня. Не надо проецировать на других. =)
Что Мне сделать с неприемлемым, как мне кажется? Надо сначала принять тот факт, что это у Меня есть. И есть – это именно у Меня.
5.12.2012 - 11:21
Я не проецирую :). Я ведь не говорю, что именно у Вас есть.
5.12.2012 - 18:16
Чё, завидно, сами так не умеете. А вот позвольте себе также поссорить.. прямо на пороге соседа его же мусором... интересно, что он потом положит в пакет с мусором?
5.12.2012 - 22:33
Дмитрий, как ты решил проблему с мусором соседей? Они продолжают это делать?
12.12.2012 - 14:05
Скоро реально начнут появляться гетто.
12.12.2012 - 14:15
http://d3.ru/comments/392548 — а вы говорите соседи!
12.12.2012 - 21:55
да, вы правы
10.07.2013 - 15:28
Войти через: 
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через любой из предложенных сервисов...


 


ИП Трефилов Дмитрий Сергеевич
Полезные ссылки    Статьи психологов b17.ru    О сотрудничестве