Советы психолога
Никакого спама. Гарантируем!
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, консультант по психологическому взрослению

Если она не хочет Вас слушать

Раздел: Психология общения

Бывает так, что мужчина запрещает себе быть откровенным со своей девушкой. Он не признается ей в своих страхах, скрывает от нее чувства, молчит о недовольстве и изо всех сил подавляет в себе желание поблагодарить ее за что-либо. 

Не будем в этой статье размышлять о причинах подобной скрытности, скажу лишь, что обычно такое поведение можно и объяснить, и обосновать (Особенно, если специально поставить перед собой такую задачу). Однако в большинстве случаев, как мне кажется, при общении с близким человеком  оно является деструктивным. И ведет в тупик.

Если же мужчина научился преодолевать свой страх перед уязвимостью и со своей половинкой начал строить искренние отношения, он рискует натолкнуться на проблему совсем другого рода – его любимая может попросту отказаться слушать его честные слова.

Представляете?! Вроде бы все вокруг только и говорят, что о необходимости быть честными и искренними с партнером, а когда ты, наконец, находишь в себе силы и желание таким мужчиной стать, это твоей женщине почему-то оказывается ненужным!

Некоторые из нас после такого сюрприза начинают вспоминать про женскую логику, озлобляются на противоположный пол и снова замыкаются в себе, беря под контроль любые откровения.

Другие же по этому пути не идут. А ставят перед собой очередную задачу – найти ответы на вопросы: «Почему это она не хочет меня слушать?» и  «В чем причина ее отгороженности от настоящего меня?»

Не будем брать во внимание случаи, когда такое поведение женщины объясняется ее агрессивным неуважением, меркантильностью или зацикленностью исключительно на себе любимой. Не исключаю, что такие дамочки тоже бывают. Но я не уверен, что их много. В конце концов, даже самой меркантильной женщине обычно выгодно, чтобы мужчина, который обеспечивает ей достойную жизнь, был отношениями с ней доволен. А значит, явно показывать ему свое неуважение не стоит.

Тогда в чем дело?

Ниже я приведу несколько своих соображений по этому поводу.  И выводы, которые по моему мнению из этих соображений следуют.

Вот они:

  • Она не хочет слышать Вас, потому что это разрушает ее образ о Вас, который ей дорог (не всегда это образ хороший, иногда ей выгодно считать Вас мерзавцем)
  • Она делает это из мести, в ответ на Вашу собственную глухоту к ее откровениям.
  • Ваша честность ставит ее перед необходимостью менять свои планы, чего она очень не хочет.

Во всех перечисленных случаях подобное поведение - это повод для дальнейших разговоров, а не для возврата в отчужденность. И под разговорами я подразумеванию не процесс произнесенья слов с Вашей стороны, а большей частью – слушание своей девушки.

Почему ей не хочется видеть Вас настоящим? Быть может, ей становится страшно от того, что Вы неидеальны? Быть может, идеализируя Вас, она тем самым улучшает и собственную самооценку (ведь она Ваша девушка). Или, напротив, считая Вас плохим человеком, она тем самым оправдывает собственные неудачи?

Расспрашивая ее о причинах подобной реакции на Ваши откровения, не нужно сильно давить. Ваша цель не сломить ее сопротивление и не вывести на чистую воду, а наладить с ней контакт. А в этом деле важна постепенность и терпение.

Но это того стоит. Поняв, чего она добивается, удерживая в своем воображении образ ненастоящего Вас, Вы сможете ей это дать другими путями.

Опубликовано на сайте: 10 октября 2012   (1138 просмотров)
Войти через: 
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через любой из предложенных сервисов...


 


ИП Трефилов Дмитрий Сергеевич
Полезные ссылки    Статьи психологов b17.ru    О сотрудничестве